@article{oai:jumonji-u.repo.nii.ac.jp:02000058, author = {渡辺, 章夫 and 加藤, 毅 and 衛藤, 未侑 and 小林, 亘 and 倉若, 美咲樹 and 三嶋, 隆 and 仲川 清隆 and WATANABE, Akio and KATO, Tsuyoshi and ETO, Miyu and KOBAYASHI, Wataru and KURAWAKA, Misaki and MISHIMA, Takashi and NAKAGAWA, Kiyotaka}, journal = {十文字学園女子大学紀要, Bulletin of Jumonji University}, month = {Mar}, note = {コーヒーシルバースキンはコーヒー生豆を覆う薄皮であり,焙煎過程で生じる主要な副産物である。しかし,有効な利用方法が確立されておらず,コーヒー豆店などでは廃棄物として大量に処分されている。一方,3-ピリジノールはコーヒー豆の焙煎により生成する化合物であり,抗酸化作用や肝臓保護作用などの機能が報告されている。3-ピリジノールはコーヒー豆中だけでなく,コーヒーシルバースキンにも多く含有しており,単離・精製することができれば有効な廃棄物利用となる。本研究では,まず3-ピリジノールの定量的なHPLC 分析法を確立し,コーヒーシルバースキン中に含有する3-ピリジノールの含量を調べた。次に,シルバースキンから3-ピリジノールを単離する手法を開発した。最後に,3-ピリジノールがメラニン産生に及ぼす影響を調べるためにマウスB16メラノーマ細胞,ヒトHMV-Ⅱメラノーマ細胞および正常ヒト皮膚メラノモデルを用いて検討した。その結果,シルバースキンから単離した3-ピリジノールは動物細胞においてメラノサイトを活発化し,メラニン産生を促進する効果が認められた。これらのことから,3-ピリジノールは新たな白斑改善剤や白髪予防剤,日焼け促進剤,そして有効な廃物利用に繋がることが期待される。【査読あり】}, pages = {29--36}, title = {コーヒーシルバースキンに含まれる3-ピリジノールの単離精製とメラニン産生に及ぼす影響}, volume = {53}, year = {2023}, yomi = {ワタナベ, アキオ and カトウ, ツヨシ and エトウ, ミユ and コバヤシ, ワタル and クラワカ, ミサキ and ミシマ, タカシ and ナカガワ, キヨタカ} }