ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要論文
  2. 十文字学園女子大学紀要
  3. 第46集(2015)

6種類の和菓子の喫食状況調査

https://jumonji-u.repo.nii.ac.jp/records/12
https://jumonji-u.repo.nii.ac.jp/records/12
0ee1422a-645e-4030-ad15-3c94a2245a4c
名前 / ファイル ライセンス アクション
4606-067-080.pdf 4606-067-080.pdf (1.4 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-03-28
タイトル
タイトル 6種類の和菓子の喫食状況調査
タイトル
タイトル Survey of Food Intake on Six Types of Japanese Confections
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 芝崎, 本実

× 芝崎, 本実

WEKO 79

芝崎, 本実

ja-Kana シバサキ, モトミ

Search repository
渡辺, 敦子

× 渡辺, 敦子

WEKO 730

渡辺, 敦子

ja-Kana ワタナベ, アツコ

Search repository
名倉, 秀子

× 名倉, 秀子

WEKO 731

名倉, 秀子

ja-Kana ナグラ, ヒデコ

Search repository
SHIBASAKI, Motomi

× SHIBASAKI, Motomi

WEKO 80

en SHIBASAKI, Motomi

Search repository
WATANABE, Atsuko

× WATANABE, Atsuko

WEKO 732

en WATANABE, Atsuko

Search repository
NAGURA, Hideko

× NAGURA, Hideko

WEKO 733

en NAGURA, Hideko

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 日本の伝統的食文化の一つである和菓子は,四季の変化に合わせて,私たちの生活の中にある年中行事や様々な儀礼に深く関わっている.しかし,近年の傾向では,核家族化や食生活の多様化などの影響により,それらが簡素化され,和菓子の伝承や維持,発展が懸念されており,市場で見る和菓子の数も少なくなってきている.また,小学校から大学の教本や調理実習においては,和菓子を取り上げる頻度も少なく,学習経験の乏しさも指摘されている. 
本研究では,種々の和菓子の中から,おはぎ,カステラ,串だんご,桜もち(関東),葛桜,練り切りの6種類の和菓子を選択し,学生と親を対象に喫食状況調査を行い,それぞれの特徴を把握した.
おはぎは,学生,親共に認知度,喫食経験は高かった.調達方法は,自分や家族,親戚の手作りする割合が高く,家庭内で伝承する可能性が高い和菓子であることがわかった.カステラ,串だんごは,学生,親共に認知度,喫食経験,嗜好性が高く,和菓子の中でも特に身近に感じられた和菓子であった.
葛桜は,世代間で認知度や嗜好性,喫食季節が異なり,共食者や調達方法においては,調理実習で学生の学ぶ機会があるなど,学校の食教育が喫食状況に影響された和菓子であった.桜もち(関東風)は喫食季節に春が多く,四季の変化に影響される和菓子であった.練り切りは,世代間で認知度,喫食経験に差があった.また,調達方法として和菓子店で購入することが多い和菓子であった.
6種類の和菓子と一緒に飲用する飲み物について,学生,親共に日本茶(煎茶)が多く,次いで学生は日本茶(麦茶),親はコーヒーの出現が多かった.
以上の喫食状況調査の結果より,和菓子の特徴を把握できた.その特徴として,家庭内で伝承していく可能性のある和菓子や食環境および教育の場での経験が喫食状況に影響を与える和菓子が見られた.また,学生と親によって喫食する季節や一緒に飲用する飲み物が異なる和菓子もあった.
書誌情報 十文字学園女子大学紀要
en : Bulletin of Jumonji University

巻 46, p. 67-80, 発行日 2016-03-28
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2424-0591
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 09:09:26.699316
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3