ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要論文
  2. 十文字学園女子大学紀要
  3. 第46集(2015)

臨床調理のためのオリゴ糖を利用したレシピの提案

https://jumonji-u.repo.nii.ac.jp/records/20
https://jumonji-u.repo.nii.ac.jp/records/20
78e3e699-2d60-402c-9b86-093f366803f0
名前 / ファイル ライセンス アクション
4614-149-159.pdf 4614-149-159.pdf (4.0 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-03-28
タイトル
タイトル 臨床調理のためのオリゴ糖を利用したレシピの提案
タイトル
タイトル Recipe Creation for Clinical Cooking Using Oligosaccharide
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 工藤, 貴子

× 工藤, 貴子

WEKO 95

工藤, 貴子

ja-Kana クドウ, タカコ

Search repository
小野里, 恵

× 小野里, 恵

WEKO 759

小野里, 恵

ja-Kana オノザト, メグミ

Search repository
中澤, 早紀

× 中澤, 早紀

WEKO 760

中澤, 早紀

ja-Kana ナカザワ, サキ

Search repository
KUDO, Takako

× KUDO, Takako

WEKO 96

en KUDO, Takako

Search repository
ONOZATO, Megumi

× ONOZATO, Megumi

WEKO 761

en ONOZATO, Megumi

Search repository
NAKAZAWA, Saki

× NAKAZAWA, Saki

WEKO 762

en NAKAZAWA, Saki

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 オリゴ糖製品を利用したレシピを提案することを目的として,オリゴ糖製品の使用方法,適正な調理条件を確立するため,ショ糖に対するオリゴ糖製品の甘味強度および料理の嗜好性について官能評価を行なった。等価刺激の結果より,本研究で活用するオリゴ糖製品を調理に使う際はショ糖の約3.2倍の量が必要であることが示唆され,使用上限量を考慮して,料理に利用する必要があった。また,使用したオリゴ糖製品は非常に照りのある液体で,蒸発しにくいという性質を持っている。このため,各種料理に対する適性や,調理の工夫が必要であることが明らかとなった。煮物や炒め物は,料理に照りがでることで評価が良好であったが,和え物や和風の菓子類にはオリゴ糖製品に含まれる水分量が影響して,嗜好面で評価がやや低下する料理もあった。このことから,オリゴ糖製品を利用した場合の料理の分量,調理方法,嗜好性など多角的に考慮する必要があるが,オリゴ糖製品を日常の料理に適用できることが示された。
書誌情報 十文字学園女子大学紀要
en : Bulletin of Jumonji University

巻 46, p. 149-159, 発行日 2016-03-28
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2424-0591
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 09:09:10.837481
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3